高考优质模拟精选《 重庆市忠县三汇中学2019届高三上学期期末考试文综政治试卷》

置物架        2019-09-18   来源:言天聊史

27


星期日

2019年1月

为你精选一份试题@蓝迈政治

一日一签

蓝迈政治精选试卷23

重庆市忠县三汇中学2019届高三上学期期末考试文综政治试卷


2019级(高三)上期末摸底测试文综试题

12. 2018年双十一开启当晚,2分零5秒的时候成交额就超过100亿元;一小时达到672.6亿元(接近100亿美金)。不停滚动的大屏带来的刺激感在提醒我们,“交易额(GMV)”这一数字依然是今年天猫双十一的主题。此次双十一狂欢节,打折促销仍然是各大商家频繁采用的一种促销手段。下图可以反映打折对消费者的影响是(    )



13. 2018年8月31日下午,备受社会关注的关于修改个人所得税法的决定经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。至此,七次大修后的新个税法正式亮相。10月1日起个税起征点提至每月5000元,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。 新个人所得税税率表2018年10月1日实施。此次个税改革后可能引发的传导路径是(   )

A.个人所得税改革→优化国家税种结构→减轻公民税收负担

B.个人所得税改革→健全社会保障体系→改善和提高人们生活水平

C.个人所得税改革→增加困难家庭财产性收入→促进和实现社会公平

D.个人所得税改革→工薪阶层可支配收入增加→社会总体消费水平提高



14. 智能化是当今人们生活和生产的发展趋势。在生活中,灯光、门锁、电器等智能控制,家庭安防报警、背景音乐、可视对讲、家政机器人等为人们的生活提供了无尽便利;在生产领域尤其是制造业中,智能制造正被广泛推广。智能机器具有分析、推理、设计、构思、决策等功能,扩大、延伸和部分取代了人类的脑力劳动。据此分析智能化给生活、生产带来的积极影响是(    )

①有利于转变人们消费的方式,提升人们消费的质量和水平。  

②有利于拓宽就业、创业渠道,鼓励人们借助智能化创业、创新。

③有利于促使企业改进技术与设备、改善管理,提高自主创新能力。

④有利于促进劳动者转变就业观念,提升劳动技能,学习智能化技术。

A.①②         B.①③         C.①④        D.②③



15. 在扶贫工作中,各级党员干部要切实解决好贫困群众就业、教育、医疗、危房改造、安全温暖过冬等切身利益问题,各级党委和政府要着力抓好就业扶贫、科技扶贫,创新扶贫资金的管理和使用,增加贫困人口收入,增强内生动力和造血功能,推动稳定脱贫和可持续发展,促进公平正义。根据材料分析下列选项因果关联最恰当的是(    )

A.加大扶贫的财政投入→提高贫困户收入→促进扶贫、脱贫

B.完善就业、创业培训机制→促进就业、创业→促进扶贫、脱贫

C.创新扶贫资金的管理和使用→增加贫困户收入→促进扶贫、脱贫

D.解决好贫困群众切身利益问题→增加贫困户收入→促进社会公平、正义



16. 制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。2018年3月13日在第十三届全国人民代表大会第一次会议初次审议了《中华人民共和国监察法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明(    )

①人民民主具有广泛性和真实性 

②公民通过社会公示制度参与民主监督

③公民参与监察法的制定,行使决策权

④坚持党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的

A.①②      B.②③       C.①④       D.③④



17.2018年4月19日,国务院召开常务会议,通过了《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》,明确对公共图书馆运行管理制度、应当承担的服务功能和加强数字资源建设、实现线下整合等作了规定。会议决定草案提请全国人大常委会审议。材料表明(    )

①全国人大常委会行使监督权   

②国务院和全国人大都坚持民主集中制原则

③我国政府直接参与公益性文化事业项目经营   

④发展公益性文化事业是政府必须承担的职责

A.①②   B.①③          C.②④       D.③④



18. 2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。清晰勾勒了共建人类命运共同体、实现共赢共享的中国方案。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议,成为国际共识。这一方案(    )

①顺应了和平与发展的历史潮流

②契合了联合国宪章的宗旨和原则

③展示了中国在国际社会的主导作用

④说明了中国把谋求共同利益作为对外交往的出发点

A.①②     B.①③     C.②③           D.③④



19. 2020告别贫困!习近平要求限时完成目标。各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区的脱贫攻坚工作开展民主监督,围绕民族地区人口脱贫,发挥各自特长,大力支持基础设施建设和教育、卫生等事业,为改变民族地区落后面貌贡献智慧和力量。材料表明(    )

①我国实行民族区域自治

②我国坚持各民族共同繁荣的原则

③人民政协是中国共产党领导的统一战线组织

④中国共产党和民主党派是通力合作的友党关系

A.①②    B.①③    C.②④     D.③④



20. 新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分.只有在这一思想的指引下,全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦才能取得伟大胜利。这是因为(    )

①真正的哲学反映时代的任务和要求      

②哲学可以预见和指明社会的前进方向

③真正的哲学是改造世界的物质力量     

④哲学可为具体科学提供具体方法指导

A.①②    B.①④     C.②③       D.③④



21. 鲁迅说:“学习必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。”这句话给我们的启示是(    )

①要积极参与实践,重在行动             

②要重视量的积累,脚踏实地

③要尊重客观规律,循序渐进             

④要果断抓住时机,促成质变

①②        B.①④       C.②③        D.③④



22. 纵观近百年党的发展历史,中国共产党始终紧扣时代主题的关键、把握时代脉搏的突破口,把马克思主义的普遍真理同中国革命、建设和改革的具体实践紧密结合起来,指导我们的革命和建设。这说明(    )

①主要矛盾在事物发展过程中起决定作用

②事物的性质由主要矛盾的主要方面决定

③理论创新决定着社会的性质和发展方向

④矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的关系

A.①②           B.①④           C.②③           D.③④



23.“红船精神”是中国共产党的革命文化精神基因。多年来,它一直激励着中国共产党站在历史的高度,走在时代的前列,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。从唯物史观的角度看,这说明(    )

A.意识活动具有主动创造性              

B.社会存在决定着社会意识

C.社会意识促进社会的发展              

D.社会意识具有相对独立性



38.阅读材料,回答下列问题。(26分)

材料一:2018年11月5日下午,在举行的重庆内陆开放高地建设推介会上,重庆交易集团多达22个项目集中签约。签约项目主要来自法国、意大利、德国、墨西哥、泰国、新加坡、日本、韩国、印度尼西亚等国家和地区,涉及食品、化工原料、整车、电子产品、医药、制造、能源、物流、商贸和旅游服务、医疗服务、总部经济、文旅开发、研发中心等领域。 近年来,重庆加快推动内陆开放高地建设。2017年,全市实现外贸进出口总额4508.2亿元,增长8.9%;全市服务贸易进出口总额261.3亿美元,增长26%;实际利用外资101.8亿美元,连续7年突破100亿美元,列全国第九,中西部第一;对外直接投资15.3亿美元,列中西部第一。

材料二:重庆立足内陆 面向国际,全力推动内陆开放高地建设。重庆将“立足内陆”作为基本落点和目标起点,扎根内陆广阔的经济腹地,深耕内陆,扎实推进打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战,”实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、军民融合发展、科教兴市和人才强市、乡村振兴、城市提升等“行动计划″。 重庆将“面向国际”作为路径取向和发展方向,树立国际视野和战略眼光,不断提高国际影响力和竞争力,拓展开放通道,完善开放口岸,提升开放平台,壮大开放主体,优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,让重庆与世界互联互通。

材料三:“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求”……11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式上,主席站在世界经济发展大势、全球治理大局的高度,准确把脉经济全球化的困难挑战,从历史、当下、未来三个层面阐释开放合作的重要意义,提出“各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展”。习主席的讲话掷地有声,赢得广泛赞誉。     

 

(1)请归纳材料一所反映的经济信息。(6分)

 

 

(2)结合材料二,运用习近平总书记的开放理念,分析重庆建设内陆开放高地的举措。(10分)

 

 

(3)结合材料三,运用唯物辩证法总特征的知识说明为什么要积极推动开放合作?(10分)

 

 

39.阅读材料,回答下列问题。(26分)

材料四:2018年4月20-21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强指出:网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同的责任;要依法严厉打击黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法行为,维护人民群众合法权益;要深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极践行社会主义核心价值观,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进;抓住信息化发展的历史机遇,推动信息领域核心技术突破,自主创新推进网络强国建设。

(1)根据材料四,运用政治生活知识回答,习主席关于推进我国网络安全和信息化工作讲话的理论依据?(10分)

 

 

材料五:2018年10月24日,世界最长跨海大桥港珠澳大桥正式通车。这是世界上里程最长、寿命最长、钢结构最大、施工难度最大、沉管隧道最长、技术含量最高、科学专利和投资金额最多的跨海大桥,被业界誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”。

大桥工程的技术及设备规模创造了多项世界记录,而这得益于背后建设团队的共同努力。他们先后开展了80余项专题研究工作,飞赴世界各地观摩了上百座名桥,组织审查了几十万张图纸,反复论证修改才编制出了适合最高建设标准的设计施工方案。最终,如期圆满地完成了港珠澳大桥的修建。

(2)结合材料五,分析港珠澳大桥的修建是如何体现实践与认识的辩证关系原理的?(10分)

 

 

 

材料六:实体经济是一国经济的立身之本,财富之源。习近平总书记强调:“先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。”

(3)请列出材料六主题,并根据主题,从宏观调控、财政与税收、市场调节、经济效率、市场秩序、创新驱动发展等词语中至少选择两个词语组织一句具有经济生活道理的话。(6分)

 

 

 

 

 

政治试题参考答案

12.  【答案】D

    解析:本题选项反映的是需求曲线。打折反映的商品价格下降刺激需求,故选D。C反映的是需求减少,不符题意。A反映的是价格之外的因素引起的需求曲线的平移,并且是需求减少,与题意不符。B反映的是供给曲线的平移。

13.  【答案】D

解析:并非所有公民的税收负担减轻,排除A;个税改革与健全社会保障体系无关,排除B;个税改革不会增加困难家庭的财产性收入,排除C。从个税改革的内容可以解读出工薪阶层可支配收入增加,而增加中低收入者的可支配收入能有效刺激消费。故选择D。

14.【答案】B

解析:题干指向对生活,生产的的积极影响,而②④不是对生活,也不是对生产的积极影响,选B。

15【答案】B

解析:内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用。输血式扶贫与培养造血式扶贫有本质区别。A、C、D的表述不能根本上解决贫困问题。

16.【答案】C

解析:全国人大审议,向社会公众征求意见,表明①;社会公示制度参是民主决策而不是民主监督,排除②;③公民行使决策权,表述错误;贯彻落实党中央举措,全国人大行使立法权,公众的参与表明④。

17.【答案】D

解析:材料未体现全国人大常委会行使监督权,即使全国人大常委会审议通过也是行使立法权。故扣排除①;材料未提及全国人大排除②。明确对公共图书馆运行管理制度、应当承担的服务功能和加强数字资源建设、实现线下整合等作了规定。选择③④。

18.【答案】A

解析:①②表述正确,且符合题意。③主导作用的表述错误。④表述错误,对外交往的出发点是国家利益。

19.【答案】C

解析:材料不涉及我国实行民族区域自治的相关信息,故排除①;围绕民族地区人口脱贫表明共同繁荣,故选②;材料是谈的民主党派而不是谈的人民政协,故排除③;各民主党派受中共中央委托认真开展工作,表明④。

20.【答案】A

解析:本题考查哲学的作用。新时代中国特色社会主义思想属于真正的哲学,反映了时代的任务和要求,①正确;“在这一思想的指引下,全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦才能取得伟大胜利”说明哲学可以预见和指明社会的前进方向,②正确;哲学是一种精神力量,③观点错误;哲学不提供具体方法,④错误。

21.【答案】C

解析:本题考查量变和质变的关系,尊重客观规律。材料没有强调实践的重要性,①不选;“采过许多花,才能酿出蜜”说明要重视量的积累,脚踏实地,②正确;学习和采蜜一样都要遵循客观规律,③正确;材料没有强调质变,④不选。

22.【答案】B

解析:本题考查矛盾的普遍性和特殊性的关系,主次矛盾、矛盾的主次方面,创新的社会作用。“关键”、“突破口”体现主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,①正确;没有体现矛盾主次方面,②不选;理论创新不起决定作用,③错误;“党始终把马克思主义的普遍真理同中国革命、建设和改革的具体实践紧密结合”体现了矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的关系,④正确。

23.【答案】D

解析:本题考查社会存在与社会意识。红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,来源于2005年6月21日习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。《弘扬“红船精神” 走在时代前列》系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源。他将“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。意识活动具有主动创造性不属于唯物史观,A不选;材料强调的是社会意识的作用,没有体现社会存在的决定作用,B不选;先进的社会意识才起促进作用,C错误;“红船精神一直激励着中国共产党走在时代的前列”体现社会意识具有相对独立性,D正确。

38.  

(1)请归纳材料一所反应的经济信息。(6分)

在推介会上,重庆交易集团签约项目和国家多(2分),涉及的领域广(2分)。近年来,重庆推动内陆开放高地建设成绩显著(2分)。

(2)结合材料二,运用习近平总书记的开放理念,分析重庆建设内陆开放高地的举措。(10分)

①开放理念强调和解决的是内外联动问题,要求统筹国内国外两个市场、利用国内国外两种资源(2分)。

②对内:加强内部建设、发展国内市场、利用好国内资源。(2分) ③重庆在推动内陆开放高地建设中立足内陆、扎根内陆、深耕内陆,实施创新驱动发展、军民融合发展、科教兴市和人才强市、乡村振兴、城市提升等“行动计划″(2分)。

④对外:坚持对外开放,建设更高层次的开放型经济,发展国外市场、利用好国外资源(2分)。⑤重庆在推动内陆开放高地建设中面向国际,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境、建设内陆国际物流枢纽和口岸高地(2分)。

(3)结合材料,运用唯物辩证法总特征的知识说明为什么要积极推动开放合作?(10分)

答案:

①世界是一个普遍联系的有机整体。伴随社会分工和生产力发展,各国经济社会联系日益紧密,顺应经济全球化趋势,各国只有加强经贸联系,从当前纷繁复杂的局势中把握规律,坚定开放合作信心,才能共同应对风险挑战。(3分)

②事物的相互联系构成事物的变化发展。经济全球化要求各国坚持开放融通,拓展互利合作空间,反对贸易保护主义、单边主义,提升多边和双边开放水平,才能推动各国经济联动融通和开放型世界经济的发展。(3分)

③整体与部分是相互联系、密不可分的。人类社会要持续进步,各国只有发挥各自优势,坚持开放合作,推动包容发展,才能推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(4分)

解析:考点:发展的观点,联系的观点。原因类主观题主要从必要性、必然性、重要性、可能性角度找原因,本题从"为什么要"角度展开,找“唯物辨证法总特征"相关"推动开放合作"的理论依据,考生一定要紧扣材料联系教材知识回答,主要涉及教材中联系、发展的相关知识点,落脚点在"推动开放合作",考生可从世界是普遍联系的有机整体,事物相互联系构成事物变化发展,整体与部分关系等方面进行作答。

39.

(1)根据材料五,运用政治生活知识回答,习主席关于推进我国网络安全和信息化工作讲话的理论依据?(10分)

答案:①我国公民具有维护国家安全、荣誉和利益的义务。(2分)②我国政府有保障人民民主和维护国家长治久安的职能,组织文化建设的职能。(3分)③中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。必须坚持党对一切工作的领导。(3分)④当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。(2分)

(2)结合材料六,分析港珠澳大桥的修建是如何体现实践与认识的辩证关系原理的?(10分)

考点:实践是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的目的,是检验认识真理性的唯一标准,正确的认识对实践具有促进作用。

答案:

①在调研和实地考察的基础上编制施工方案体现了实践是认识的来源;(2分)

②结合实际反复论证修改使得施工方案更加完善体现了实践是认识发展的动力;(2分)

③按照这个施工方案,最终完成了港珠澳大桥的修建,达到了预期的目标体现了实践是检验认识的真理性的唯一标准;体现了正确的认识对实践具有促进作用;(4分)

④编制出的施工方案是用于指导修建港珠澳大桥这一实践的体现了实践是认识的目的。(2分)

解析:

体现类主观题答题思路:定点——联系——梳理——作答。一定点,定知识要点,本题小切口考查实践与认识的辩证关系。二联系,联系所给材料与所学知识对应,考生作答时要认真详细分析材料内容,研究材料中每层意思,每一句话,将材料分析与教材内容联系。三梳理,梳理材料信息与考查知识点对照。四作答,作答时要做到观点与材料相结合。本题梳理材料涉及到的知识点有:实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是认识的目的、正确认识对实践有促进作用等,结合材料作答。

(3)请列出材料材料四主题,并根据材料主题,从宏观调控、财政与税收、市场调节、经济效率、市场秩序、创新驱动发展等词语中至少选择两个词语组织一句具有经济生活道理的话。(6分)

评分要求:本题作为开放型题目,学生归纳出主题:“发展实体经济"给2分,从“宏观调控、财政与税收、市场调节、经济效率、市场秩序、创新驱动发展"等词语中至少选择了两个词语并语义通顺,逻辑连贯给4分。

例如1:发展实体经济,需要国家或政府进行宏观调控,提供财政与税收的扶持(支持),规范市场秩序。

例如2:发展实体经济,需要发挥市场调节的基础性作用,实施创新驱动发展战略,提高经济效率。

例如3:发展实体经济,既要发挥市场调节的基础性作用,又要发挥政府的宏观调控作用。(或需要市场调节与宏观调控相统一。)

 




题库使用指南

一、下载使用

  1. 下载APP“知识星球”搜索【蓝迈政治资料库】点击加入星球即可。

  2. 微信小程序搜索“知识星球”,注册后搜索【蓝迈政治资料库】点击加入星球即可。

  3. 直接扫后文的二维码加入蓝迈政治资料库即可

                   二、资料获取

  4. “蓝迈政治资料库”中以word等文档形式呈现全国各省市的政治学科精选试题,大家可以免费下载和使用。搜索时可以按照标签搜索,试题分为“高三政治总复习”以及高中四个必修模块的相关试题。

  5. 欢迎大家分享


点击阅读原文下载蓝迈政治APP

获取更多信息